На стартовую страницу На стартовую страницу
Главная
Учредитель и партнеры
Сделай вклад в развитие школы
Сведения об образовательной организации
Новости
Обучающимся
Особенности нашей школы
Образовательная программа
Сотрудники
Газета «Башня»
СМИ о нашей школе
Поступающим в школу
Контакты
Вакансии
Фестивали, форумы
Творчество учеников
Библиотека

Лента новостей

Архив новостей 2016-2017 учебного года

Декабрь 2016 г.
18 декабря
Спектакль-эксперимент «Снежная королева».
17 декабря
Полугодовой концерт 8 класса, начало в 16 ч.
17-18 декабря
Зимние сборы абитуриентов
14 декабря
Выезд 6 класса на спектакль Мариинского театра «Спящая красавица»
9 декабря
Опубликован сборник работ 11 класса по материалам образовательного путешествия 2016 года в Израиль.
6 декабря
В школе начал функционировать каток!
Ноябрь 2016 г.
28 ноября
Литературная гостиная 6 класса.
26 ноября
Экскурсия для 6 класса в Кунсткамеру.
25 ноября
Выезд 6 класса на турнир по футболу.
23 ноября
Экскурсия для 11 класса «Петербург А. Блока» и посещение спектакля «Двенадцать» (Александринский театр).
18 ноября
Выезд в Небольшой драматический театр «На дне».
10 ноября
Посещение 8 классом оперы Ж.Масне «Дон Кихот» в Мариинском театре.
13 ноября
Посещение 6 классом балета Щелкунчик в Мариинском театре.
12 ноября
Экскурсия 6 класса в Эрмитаж.

Образовательное путешествие 11 класса в Израиль.

10 ноября

Образовательное путешествие в Израиль. День седьмой.

С утра мы отправились в Хайфу – третий по величине город в Израиле. Центральная часть экскурсии заключалась в посещении всемирного центра бахаи. На горе Кормель нашему взору открылись неописуемой красоты Бахайские сады и виды на прибрежный город.

Затем мы оказались в Назарете, где, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа. Православная греческая церковь Архангела Гавриила и Святого источника – одна из немногих церквей, где возвещение о предстоящем рождении Мессии показано не в одной, а в трех фресках: Мария идет на источник; когда она набирает воду, ей является архангел Гавриил; на третьей фреске представлено рождение Иисуса. Католический храм Благовещения удивил нас своей оригинальностью стиля: монументальность или, как выразился наш гид, «брутальность» произвела сильное впечатление. Архитектор Джованни Муцио сделал храм похожим на нависающую скалу.

Завершился наш день купанием в море недалеко от Кесарии и любованием на солнечный закат. Конец поездки стремительно приближается…

Дневник путешествия вел Иван Крамаренко

9 ноября

Образовательное путешествие в Израиль. День шестой.

Вниманию читателей предлагается эссе Никиты Монченко "Тель-Авив: искусство жизни".

Нет, нельзя пытаться сравнить застывший в скорби и величии своей истории великолепный Иерусалим и современный радостный молодежный Тель-Авив, каждая улочка, каждый камень которого, кажется, дышит жизнью и излучает свет счастья. Как нежно доброе осеннее солнце ласкает путника, странствующего по бескрайней сети узеньких улочек старого Яффо! Как мягко мирно шумящее море, шуршащее камнями и песком, накатывается волнами на берег и заботливо поглаживает уставшие ноги путешественника, измотанного тяжелым днем! Как приятна песнь муэдзина, раздающаяся над городом и над блестящим золотом лазурным морем.

Но Тель-Авив не в этом. Тель-Авив – живой и активный. Тель-Авив – город бесшабашной молодежи. Тель-Авив – город кипящей жизни. Тель-Авив удобен, всюду чувствуется, что построен он людьми и для людей.

Ночью, когда золотой шар солнца яблоком скатится за горизонт, весь Тель-Авив погружается во тьму и свет неоновых огней, которые, раскрашивая город в неестественные сине-фиолетовые цвета, заменяют дневной свет, дыхание жизни ощущается сильнее: кафе города заполнены молодежью, на площадях играют музыканты, по тротуарам снуют велосипедисты, освещая себе путь маленькими фонариками. Веселье и радость – вот слова, которые подходят к этому приятному городу, вся история которого связана с активной деятельностью энтузиастов во имя общего блага, радостным усилием первых переселенцев, отвоевавших у пустыни пространство для жизни.

Невероятно точно уловили это настроение израильский художник Гутман и его ученик Шрир в своих мозаиках, посвященных строительству Тель-Авива. С самого начала здесь имели место и тяжелый труд, и творчество, творение, напоминающее слова из книги Бытия: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое… И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод». Тель-Авивцы знают ответ на вечный вопрос Обломова «А жить-то когда?», ведь жизнь для них неотделима от работы, творчества и творения.

Тель-Авив учит жить веселее и спокойнее, учит понимать, что жизнь не ограничивается только скорбью о прошлом, размышлениями о муках прошлых героев и верой в грядущее счастье и спасение, что «счастье не цель, а образ жизни», как написано в одном из кафе. Да, Тель-Авив – город настоящего, в то время как Иерусалим – город прошлого и далекого мифологизированного будущего. Тель-Авив – город молодой, город для тех, кто ценит каждый миг своей жизни.

8 ноября

Образовательное путешествие в Израиль. День пятый.

Заповедник Эйн-Геди. Крепость Масада. Мертвое море.

7 ноября

Образовательное путешествие в Израиль. День четвертый.

Сегодня к нашей группе присоединился гид Дмитрий, благодаря которому длительные переходы стали куда более интересными. Первым объектом посещения был Яд Вашем – музей холокоста. Я думаю, наши эмоции вполне понятны. После посещения комплекса мы отправились на мемориальную гору. На кладбище. Первой мы увидели могилу Герцля – основоположника сионизма, однако, думаю, наибольшее впечатление на нас произвело военное кладбище: примеры непререкаемого героизма. Каждая могила хранит солдата с его историей. Один спас десятки жизней своих солдат, бросившись телом на гранату. Другой приехал из Америки и погиб, защищая то, во что он верил. Теперь они все лишь прах и всё, что осталось от них – память.

Дневник путешествия вел Петр Иванов

Воздвигнут город средь холмов,
Пустынь безжизненных, ручьёв,
Иссохших под палящим солнцем.

Здесь камень – очевидец распрей
Среди людей, прикрытых маской
Борьбы во благо для Земли.

Сей город разделён ножом,
И общее частей в одном:
Цвет хумуса дома имеют.

Иван Крамаренко

6 ноября

Израильский разделительный барьер: защита от терроризма или акт несправедливости?

Арабо-израильский конфликт – один из самых длительных из всех неурегулированных конфликтов в мире. Вот уже более 70 лет две враждующие стороны никак не могут прийти к какому-то конструктивному соглашению.

Важным этапом этого конфликта стало строительство разделительного барьера, возведенного израильской стороной, чтобы защитить жителей Израиля от атак террористов и снайперских обстрелов. Впервые идея создания барьера возникла в 1992 г. после убийства 15-летней израильской девочки. Однако построен Израильский разделительный барьер лишь к 2005 году – после двух интифад, атак ХАМАСа и зверств джихадистов, когда стало понятно, что договориться не удастся. Барьер защищал Израиль от Сектора Газа и Западного берега Иордана.

Меры оказались действенными. По данным общей службы безопасности Израиля, количество жертв терактов сократилось на 84%. Основная задача была решена: жители страны были почти в безопасности. Но не только этого хотел Израиль.

В результате строительства Израильского разделительного барьера часть территории Западного Берега отошла к Израилю. Естественно, палестинцы стали протестовать. Во-первых, оккупация территории вступала в конфликт с нормами международного права. Во-вторых, в некоторых местах палестинские деревни оказались разделены, что затрудняло свободу передвижения их жителей. Наконец, из-за возведения барьера количество контактов двух стран резко сократилось, как результат ухудшилась экономика Палестины, не развивается торговля, падает уровень жизни, палестинцы лишены свободы передвижения.

Сейчас палестинцы пытаются убедить весь мир, что израильтяне нарушили основы равенства, незаконно отобрали у них плодородные земли, водоносные источники, подорвали экономику. На стенах барьера много граффити, их основные идеи – мир, свобода, неоправданная жестокость жителей Израиля. Однако, если вспомнить об актах насилия со стороны Палестины, звучат они не очень искренне.

Николай Козловский

  • Презентация к третьему дню - Вифлеем
  • 5 ноября

    Сегодняшний день был целиком посвящен последним дням жизни Христа, и весь день мы провели с Евангелием в руках (по крайней мере, некоторые).

    Гефсиманский сад с оливковыми деревьями, которые, по преданию, были свидетелями Моления о Чаше, камень, на котором Христос молился - достойное начало дня столице трех религий.

    Главное событие дня – посещение храма Гроба Господня. Для того, чтобы попасть в грот, в котором был похоронен Христос (до Воскресения), пришлось сорок минут отстоять в очереди. Интересно, что паломники в Иерусалиме в основном русские.

    Вторую половину дня мы провели в свободных прогулках по священному городу. Армянский, еврейский, арабский, христианский кварталы – все они переплетаются здесь в единый узел под названием Иерусалим.

    4 ноября
    День первый. Шаббат в Иерусалиме

    4 ноября прилетели в Тель-Авив и сразу переехали в Иерусалим. По дороге ожидали увидеть пустыню, а на самом деле проезжали по живописным холмистым долинам, покрытыми мелким кустарником, соснами, кипарисами и другими вечнозелеными растениями.

    Когда добрались до Иерусалима, все уже было закрыто: начался шаббат. Деньги поменять не сумели, поэтому решили поужинать? А в шесть часов отправились на прогулку в старый город. Картина необычная: навстречу нам шли, возвращаясь с вечерней молитвы, семьи ортодоксальных иудеев. Впереди шел отец семейства, окруженный детьми, за ними следовала мать. Мужчины были одеты в традиционный костюм: черный лапсердак, на голове штраймель, на ногах белые чулки, лаковые штиблеты.

    В старый город мы зашли через Дамасские ворота, попав в арабский квартал. Лавочки закрывались, шум базара стихал, а запах восточных сладостей дразнил нас, не сумевших поменять доллары на шекели.

    По полупустынным улочкам мы бодро дошагали до Стены плача, а потом поднялись в еврейский квартал, чтобы осмотреть город сверху. В старом городе множество уютных двориков, где можно сесть, отдохнуть, поразмышлять или пообщаться…

    На пути к Львиным воротам мы прошли через армянский и христианский кварталы, завершив тем самым первое знакомство с городом.

    Таким получился наш первый шаббат в Иерусалиме.

    29 октября - 1 ноября

    Для участников Горчаковского форума состоялся концерт. У нас в гостях лауреаты международных конкурсов Алексей Пшеничный (фортепиано, Минск), Дина Ихина и Денис Маханьков (орган).

    Октябрь 2016 г.
    29 октября - 1 ноября
    VIII Всероссийский Горчаковский форум
    1 ноября
    Методический семинар для учителей «Развитие исследовательских навыков учащихся: этапы, инструменты, оценка результатов».
    31 октября
    Cовместная научная конференция учащихся 8-11 классов и учителей «Школа и наука».
    29 октября
    Конкурс исследовательских работ учащихся 4 классов.
    28 октября
    Заседание Педагогического совета.
    22 октября
    Лицейский день – «Для общей пользы».
    15 октября
    В свой День рождения Т.С. Илюшин представил моноспектакль "596,1".
    8 октября
    Состоялись осенние сборы абитуриентов 2017 года.
    7 октября
    Отчет по образовательному путешествию «Русский Север».
    4 октября
    На странице газеты Башня опубликованы ссылки на опросы.
    Сентябрь 2016 г.
    24 сентября
    Состоялся отчет по образовательному путешествию «Русская усадьба». Начало в 15.15.
    17 сентября
    Экскурсия 6 класса в Старую Ладогу.

    14 сентября
    Заседание Педагогического Совета.
    12 сентября
    Торжественное открытие учебного года.

    Образовательное путешествие 8 класса в Карелию

    6 сентября

    Карелия. День пятый.

    5 сентября

    Карелия. День четвертый.

    4 сентября

    Соловки. День третий.

    3 сентября

    Соловецкие острова. День второй.

    2 сентября

    8 класс побывал на Соловецком архипелаге.

    Образовательное путешествие 6 класса «Русская усадьба»

    4 сентября

    ОП "Русская усадьба". День пятый. Ясная Поляна.

    3 сентября

    ОП "Русская усадьба". День четвертый. Поленово.

    2 сентября

    ОП "Русская усадьба". День третий. Тула, Школа 25.

    1 сентября

    ОП "Русская усадьба". День второй. Тула

    Август 2016 г.
    30 августа

    Уважаемые родители 6-классников, начинаем знакомить Вас с содержанием нашего ОП "Русская усадьба". Пока только с выдержками из путевых дневников.

    Итак, день первый - Москва.

    Июль 2016 г.
    8 июля
    Начинаем публикацию отзывов абитуриентов на прочитанные книги.
    1 июля
    В разделе «Фестивали, форумы» обновлена информация о VIII Всероссийском Горчаковском форуме, который состоится 29 октября – 1 ноября 2016 г.

     


    © Web-design А.С.Цветков         Обновлено: 24.09.2024