Китайская кухня является одной из самых древних в мире. Еще во втором тысячелетии до нашей эры И Инь создал теорию "гармонизации питания".
Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: пекинская, шанхайская, сычуаньская и так далее. Для юга Китая характерны сладкие блюда, ведь именно на юге производят сахар, а северные районы отличаются солеными блюдами - здесь добывают соль. Кухни приморских провинций славятся разнообразием и обилием блюд из морских и речных продуктов. Северные районы Китая известны ресторанами, где угощают жаренными на открытом огне или масле мясными блюдами. В Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи чаще сочетаются с западными аналогами. Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд: плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многие другие. Пекинская утка - один из символов китайской кухни. Впервые оно появилось в императорских кухнях Минской династии, а через двести лет распространилось на рестораны для широкой публики. Самый первый ресторан, где было подано это яство, был основан более четырехсот лет назад. Подается не сама утка в привычном понимании этого слова, а нарезанные хрустящие ломтики ее кожи. Эти ломтики вместе с нарезанным зеленым луком заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус из сладкой сои. Понятие разнообразия очень близко к понятию перемены, а значит, перемена проявляет себя и в китайской кухне.