Кухня
Китайская кухня является одной из самых древних в мире. Еще во втором тысячелетии до нашей эры
И Инь создал теорию "гармонизации питания".
Разнообразие географических и климатических условий привело
к возникновению многочисленных местных кухонь: пекинская, шанхайская, сычуаньская и так далее.
Для юга Китая характерны сладкие блюда, ведь именно на юге производят сахар, а северные районы
отличаются солеными блюдами - здесь добывают соль. Кухни приморских провинций славятся разнообразием
и обилием блюд из морских и речных продуктов. Северные районы Китая известны ресторанами, где угощают
жаренными на открытом огне или масле мясными блюдами. В Шанхае и других портовых городах традиционные способы
приготовления пищи чаще сочетаются с западными аналогами. Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд:
плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда,
трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многие другие.
Пекинская утка - один из символов китайской кухни.
Впервые оно появилось в императорских кухнях Минской династии, а через двести лет распространилось
на рестораны для широкой публики. Самый первый ресторан, где было подано это яство, был основан более четырехсот
лет назад. Подается не сама утка в привычном понимании этого слова, а нарезанные хрустящие ломтики ее кожи. Эти ломтики
вместе с нарезанным зеленым луком заворачивают
в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус из сладкой сои.
Понятие разнообразия очень близко к понятию перемены, а значит, перемена проявляет себя и в китайской кухне.
Назад