Особенности национальной рыбалки:
Сибирь
рассказ очевидца.
Владимир Зацепилов
1. Слайдшоу из отрывков с музыкой и титрами.
Титры:
В фильме снимались:
Зацепилов Владимир
Воронов Валентин Валентинович
Чижик Дмитрий
Андрей Анатольевич
Владислав
Оператор:
Зацепилов Владимир
Воронов Валентин Валентинович
Сценарист:
Зацепилов Владимир
Голос за кадром:
Зацепилов Владимир
2. Вводная реплика:
«Рыбалка, как мы называем добычу рыбы, а сибиряки зовут рыбным промыслом, всегда имела важнейшее значение для прибрежных жителей рек и озёр Сибири. С древности рыба являлась основным продуктом питания местного населения, а ягоды и грибы имели второстепенное значение. Рыбалка и по сей день является традиционным промыслом, в то время как охота ведётся в основном ради заработка. Однако, уже в начале ХХ века в Сибири появилось браконьерство и рыбы в местных водоёмах стало гораздо меньше. По этой причине по сравнению с предыдущими столетиями сегодня рыбы здесь добывается гораздо меньше. Тем не менее, рыба, которая выловлена местными жителями из Енисея, Оби или других рек и озёр, не сопоставима с рыбой, добытой за пределами Сибири по свой питательности и вкусовым качествам».
3. Рассказ Д.Чижика:
- Да это же совсем не то. Или вот эта, или вот тех возьми со своего садка.
Даже давай возьмём с Волги западную рыбу. У меня там родственники живут. Вот они привозят оттуда краснопёрку, и вяленую, и сушёную возят, с нашим яльцом вообще не сравнить, даже рядом не посадишь....
-Мы сейчас поели рыбу, но вкус то не распробовали...
-А потому, что вы досыта не поели. Чтобы распробовать, нужно уж до конца. Сейчас ещё не поняли!
Как говорят:
- Дай попробую!
- Ну, попробуй.
- Дай ещё маленько.
- Ну, на. ( Всю чашку выхлебал - не распробовал)
Так налей ещё! (Вкуса не понял).
4. О старинных снастях, о начале браконьерства, о размере рыбы.
Моя реплика:
«В наше время по экспонатам старинных рыбацких снастей, используемых жителями Сибири в начале ХХ века, можно судить о прежних размерах рыбы. В пример можно привести рыбацкий подсак начала ХХ века».
Сюжет о подсаке. (Накладываем голос)
«Перед нами старинный подсак, используемый народами Сибири. Он сделан не из капрона, как сейчас, а из дерева, что позволяло сильнее удерживать рыбу. Обратите внимание на размер подсака. Он крупнее современного. По его размеру можно предположить, какого крупного размера вылавливалась рыба. Ручка подсака была очень длинной, благодаря чему за рыбой можно было дотянуться издалека».
Сюжет о блёснах, поплавках и удочке. (Накладываем голос)
«Обратите внимание на размер селькупских блёсен и размер их крючков. Блёсны отличаются по размеру. Как мы видим, есть блесна поменьше, есть средняя и есть самая большая. Сверху к блёснам примотана леска, которая отличается своей толщиной. Леска намотана на вот эти приспособления в виде ручки. В наше время эта снасть называется удочкой.
Мы переходим к селькупским поплавкам. Вот это довольно большой поплавок. Сверху чуть-чуть меньше; на них намотана береста, леска из бересты, тоже довольно толстая. Видно, что приспособления были сделаны для вылова достаточно крупной рыбы».
5. О браконьерстве.
Сюжет о незаконной ловле. (Накладываем голос)
«В начале ХХ века началась незаконная ловля рыбы, получившая название «браконьерство». Для этого использовались снасти для вылова большого количества рыбы за один раз. Одной из таких снастей являлся «самолов».
Сюжет про самолов. ( Накладываем голос)
«Перед нами самолов начала ХХ века. От современного он отличается тем, что поплавки, привязанные к крючкам, сделаны не из пробки, а из дерева. Груза же, которые привязаны снизу к тетиве и которые тащат весь самолов ко дну, сделаны из камня; в нынешнее время их делают из якорей.
Самолов являлся главной браконьерской снастью сибиряков. На эту снасть массово вылавливали такие ценные породы рыб, как осётр и таймень. О размере встречающихся осетров мы знаем из известного рассказа Виктора Астафьева «Царь-Рыба», где сцена столкновения человека с рыбой описывается очень подробно».
Моя реплика на пейзаже:
«По причине браконьерства большое количество рыбы было выловлено из озёр и рек Сибири. Однако незаконная ловля ведётся и по сей день с целью продажи. Например, в Алтайском Государственном Биосферном Заповеднике, в верховьях Телецкого озера, ведётся охрана хариуса во время нереста. Хариус нерестится весной, а после рыба из верховьев распространяется по всему озеру. В настоящее время эта территория охраняется от браконьеров, которые то и дело норовят пройти незамеченными. Если не охранять хариуса во время нереста, рыбные запасы могут сократиться в несколько раз».
6. Рыбный ассортимент в магазине.
Моя реплика на фоне прилавка с рыбой:
«Сейчас мы можем наблюдать, как со временем уменьшился рыбный ассортимент Сибири».
Сюжет про ассортимент рыбы.
Моя реплика:
«Перед нами весь ассортимент рыбы в одном из магазинов Сибири. Обратим внимание на то, что из сибирской рыбы здесь представлены лишь плотва и лещ. Остальная же рыба завезена из других регионов России. Это ещё одно свидетельство того, что сегодня ассортимент вылавливаемой в Сибири рыбы значительно сократился. Её легче привести из других мест. Разнообразие и количество рыбы уменьшилось из-за чрезмерного стремления к наживе рыбаков-браконьеров в прошлом. Ситуация выглядит печально, когда при таком разнообразии водных объектов рыбы не так много. Тем не менее, если охрана рыбы будет достаточной, то она будет нереститься и со временем её запасы пополнятся».
7. Снасти в наше время.
Моя реплика:
« Если мы сравним старинные рыбные снасти с современными сибирскими снастями, то увидим, что их размер изменился пропорционально размеру рыбы. Рыба уменьшилась в размере - изменился и размер снастей».
Сюжет о снастях.
Моя реплика:
«Сейчас у меня в руках типичная снасть для ловли хариуса. Сюда мы прикрепляли мушек, не блесну, а мушек, так как хариус клюет на эту приманку. Обратите внимание на поплавок - он довольно большого размера. Это свидетельство того, что изредка здесь попадается и большая рыба, на 18 кг бывает.
Вот это настоящий спиннинг. У нас катушка есть. Всё это очень серьёзно. То есть на эту снасть мы ловим хариуса в здешних краях Сибири».
Сюжет о приманках.
-А можете рассказать на какие приманки какая рыбы ловится?
- Конечно, конечно. Вот искусственные мухи. Почему? Потому, что это имитация естественного корма хариуса. Они делаются или самим рыбаком, или их производство сейчас уже поставлено на поток. Здесь есть мушки, сделанные как самими рыбаками, так и приобретённые в магазине. Такое разнообразие цвета говорит о том, что мы точно не можем знать, на какую конкретно мушку будет ловиться хариус. Очень капризная рыба: его любовь ко всяким оттенкам цвета непредсказуема, поэтому мы берём наиболее часто встречающиеся цвета приманок, на которые ловится хариус. Вот здесь цвета этого года: в это лето хариус чаще всего ловился на фиолетовую, голубую, салатовую и болотного цвета мушку. У болотных мушек кончик такой оранжевый, как будто капелька крови. То есть это довольно сложная по своей конструкции штука (маленький шедевр). Вот такие, довольно сложные, нужны приманки для ловли хариуса. Здесь же и искусственные червяки, называются «кембрики». Трубочка (она сама и называется «кембриком») - полиэтиленовая, то есть она красится специальной краской или лаком и надевается на крючок, и имитирует червяка».
- А запах краски не отпугивает рыбу? Или краска уже выветрилась и не пахнет?
- Когда проходит достаточно много времени, то уже не пахнет. Всё зависит от вкуса, какой в данный момент предпочтёт рыба.
Моя реплика:
« В наше время рыбацкие снасти сильно видоизменены. Однако остались и такие, которые использовались ранее. Яркими примерами являются самолов и рыбацкие сети».
8. Рыбалка в конце поездки.
Моя реплика:
«Наша съёмочная группа уже несколько раз пыталась поймать хоть какую-то рыбу, да всё тщетно. Как под землю провалилась! Даже стыдно было домой с рыбалки возвращаться - засмеют ведь...»
Видео с лодки. (Накладываем голос)
«И вот нам выдался последний шанс попытать удачу; на моторной лодке выплываем мы с местным бывалым рыбаком на расстояние 20 км от берега с. Яйлю Алтайского края. Вокруг одни горы, пейзаж неописуемый! Посмотрите, с какой скоростью мы буквально «летим», чтобы успеть к клёву. Обратите внимание на лёгонькую рубашечку мужичка, в то время как мы сидим, закутавшись в свитера и куртки. Вот такие они, мужики сибирские».
Видео с рыбаком.
- А какая рыба Вам попадалась такая, самая запоминающаяся, так, что приходилось повоевать с ней?
- Ну, вот, пожалуй, всё-таки вот эта щука… (рассказ) Приключение было вот такое!
Моя реплика на фоне пейзажа озера с катера:
«Рыбачим мы уже третий час, и ничего. Да, видимо с рыбой здесь дела обстоят печально. Однако, 2 часа рыбалки впереди! Может, ещё повезёт!»
Видео разговора рыбака, переходящее в вытаскивание щуки (за 10 сек. до поимки рыбы и до конца).
Видео со второй щукой. Вытаскивание рыбы до 2 го всплеска, на котором фильм обрывается с задержанным изображением всплеска. На этом моменте изображение темнеет и потухает.