Сибирский проект

Главная
Карта
Люди и События
Места
Благодарности

 

Аврамчук, Сергей Сергеевич

Ем, что вкушали русские цари:

Мед, сыр и масло Горного Алтая,

И, перекуров-роздыхов не зная,

Работаю с зари и до зари.

Юрий Гусев.

Горный Алтай, исхоженный и «окультуренный» туристами, продолжает удивлять возможностью новых открытий. В таких местах умеренная цивилизация может соседствовать с дикой природой, не принося ей большого вреда.

Турочак расположен в живописнейшем месте посреди прителецкой тайги. По одну сторону села — быстрая холодная Бия, по другую — спокойная теплая река Лебедь. У второй реки на окраине села, в усадьбе гостиничного типа с неслучайным для этих мест названием — «Лебедь» — мы и поселились. Радушный хозяин Ярослав Зинич после признался: «Прежде чем начать свое дело, я объехал весь Алтай. И понял, Турочак — самое подходящее место для отдыха в гармонии с природой. Хотя туристический бизнес здесь еще только начинает развиваться».

Справочник внес свое лаконичное пояснение: «село Турочак находится в 190 км от Бийска и в 78 км от села Артыбаш, среди горных вершин, в долине между реками Бия и ее правым притоком Лебедем». «Турочак» с алтайского переводится, как «теплое жилище», а я бы еще добавила, теплое и очень гостеприимное.

Пчелы-предсказательницы

Остаться не укушенным на Алтае — нонсенс. Пчелы везде, тем более, когда речь заходит о меде насущном.

А раз есть пчелы – ищи пчеловода. Вот и мы встретили удивительного человека, талантливого пчеловода Сергея Сергеевича Аврамчука. Обращаю внимание - пчеловода, не пасечника, по его словам, пасечником можно назвать разве что сторожа на пасеке.

Сергеич, как зовут пчеловода почитатели его лебедского меда, специалист высокого полета — обладатель медали «Золотая пчела». Он знает о том, как спускается в этих местах туман, какой зверь и когда прошел по лесной тропе, как использовать лечебные свойства трав и массу других подробностей, без которых жизнь в условиях суровой природы просто невозможна.

Приехал он сюда из Чернобыля двадцать лет назад. Пчелы и продукты из них помогли ему «остаться в живых», а теперь он и другим помогает справляться с «болячками». Охотиться пчеловоду приходится не только для того, чтобы добыть мяса, но и чтобы выжить самому.

Несколько лет назад по весне Сергеичу пришлось убить двух медведей: проснувшись после спячки, они бродили вокруг пасеки и разоряли ульи. Но самое главное, живя рядом с пчелами, Сергеич научился «читать» будущее. Несколько лет назад, когда на Алтае случилось землетрясение, он заметил неладное в поведении пчел за несколько месяцев до события. Вот и в это лето его подопечные вели себя странно: «В процессе роения пчелы выводят маток, достаточно было бы одной-трех, а они выводят больше и при этом не уничтожают лишних, — рассказывал пчеловод. — Иными словами, пчелы вели себя так, как будто готовились к выживанию. И я понял, значит, где-то тряхнет…».

Пчелы и мед - это рай на земле. Ведь по представлению наших предков мед падает на землю с неба утренней росой. Пчелы собирают с цветов ароматные жемчужные капли, принося людям пищу богов - источник силы и мудрости..

Недаром профессия пчеловода и сегодня занимает совершенно особое место: если пчела - посредник между природой и человеком, то назначение пчеловода - донести плоды ее труда до людей.


Школа Горчакова, 2011 год