Сибирский проект

Главная
Карта
Люди и События
Места
Благодарности

 

Социальная мобильность в Сибири

Андрей Ким

Рассматривая вопрос о возможности считать Сибирь цивилизацией, важно рассмотреть уровень социальной мобильности населения. Под социальной мобильностью подразумевается изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того де слоя (горизонтальная мобильность). Отдельно мне бы хотелось выделить миграционные процессы, т.к. на мой взгляд, они более интересны в данном регионе, и в своей статье я сделаю акцент именно на них.

Я считаю, что социальная мобильность, а в частности миграционные процессы являются одними из элементов ответа на вопрос о том, можно ли называть Сибирь цивилизацией или нет. Можно привести несколько аргументов для подтверждения данного тезиса, например: можно ли считать какое-либо территориальное образование цивилизацией, если у него отрицательное сальдо миграции, причем из года в год уезжает все больше людей, из которых большая часть образованное население и перспективное молодое поколение? В наше время, на мой взгляд, нет. Ведь при отсутствии образованного и умного населения, которое может составить элиту и власть, цивилизация не может существовать, не говоря уже о том, чтобы развиваться. Именно по этому я считаю нужным рассмотреть социальную мобильность, а в частности миграционные процессы как один из аспектов возможной цивилизационности Сибири. Конечно, это не является определяющим фактором цивилизации, но одним из важных – несомненно.

В докладе Института демографии ГУ-ВШЭ "Миграция в развитии России", подготовленном в рамках доработки "Стратегии-2020", говорится, что население Сибири и Дальнего Востока за последние 20 лет сократилось на 2 миллиона человек (с 1990 по 2010 годы). В большей степени это связано с внутренней миграцией в западную и центральную часть Российской Федерации.

В ближайшее время не следует ожидать каких-либо существенных изменений миграции населения с сибирской части России на запад, и, вероятно, миграционная активность населения снизится к 2025 году на 9 % только из-за сокращения доли молодежи, которая является самым мобильным трудовым ресурсом, считают исследователи Института демографии ГУ-ВШЭ.

Как вы можете видеть, миграционная ситуация в Сибири близка к критической. Проблема заключается в том, что население Сибири и так является немногочисленным (25 млн. человек по данным на 2010 год), а если брать в расчет то, что площадь Сибири невероятно велика (13,1 млн. км2), мы получаем невероятно низкую плотность населения – 1,9 чел./км2 (Для сравнения средняя плотность населения России – 8,2 чел./км2; США – 32 чел./км2; Китая – 140 чел./км2). В условиях современного мира, а именно в условиях очень сильного роста численности населения планеты при сохранении площади Земли такая ничтожная плотность говорит о грядущих проблемах. В этом свете мне представляется два возможных исхода, благоприятный и неблагоприятный для Сибири в цивилизационном плане (на самом деле их можно придумать бесконечное количество, но я хочу представить два, на мой взгляд, наиболее вероятных). Первый исход заключается в том, что мировое сообщество сможет надавить на российскую власть, и последние разрешат заселить Сибирь выходцами из различных стран, по большей части, конечно же, стран востока, в особенности Китая. В данном случае произойдет размытие существующей в регионе культуры, и ни о какой сибирской идентичности разговоров больше уже никогда не будет. Второй вариант более благоприятный в данном контексте для Сибири. Если исходить из предположения, что государственные программы сработают, и население страны будет расти, то рано или поздно все жить в европейской части России не смогут, да и к тому же рабочих мест на всех точно не хватит. А поскольку в регионе находится большая часть природных ресурсов страны, а потребность в них с каждым годом растет, то основная часть населения страны будет отправлена на освоение и добычу все новых и новых месторождений. Т.е. регион будет осваиваться и развиваться. Но это все всего лишь фантазии, реальность предсказать не сможет никто, поэтому пока можно говорить о том, что для Сибири возможны как благоприятные исходы, так и неблагоприятные.

Но вернемся в наше время. При оттоке населения, в особенности молодого, появится проблема нехватки рабочих рук, что неприятно скажется на освоении новых месторождений полезных ископаемых. Да и на старых работать будет некому. А если смертность будет превышать рождаемость, то при таких тенденциях оттока населения в будущем в Сибири вообще жить никто не будет. Проблема существует и её надо решать.

В нашей стране существует такое мнение, что лучшие ВУЗы страны находятся в Москве и в Санкт-Петербурге, а потому лучше всего получать образование в этих городах. Поэтому в Сибири может стоять проблема утечки молодых умов в европейскую часть России. Красноярский экскурсовод Олег Cуслов подтвердил, что такая проблема в Сибири действительно есть. Молодое талантливое поколение, особенно мужчины, уезжают учиться в Москву и Петербург и по большей части не возвращаются, а молодые сибирские красавицы уезжают в вышеперечисленные города для того, чтобы попытать счастье и удачу на личном фронте. Лекарь по образованию и рыбак по характеру Владислав подтвердил эту информацию своим собственным примером, сказав, что дочь его уехала учиться в Петербург, т.к. образование там лучше, прибавив при этом, что сам планирует переезд в Северную столицу из-за ребенка.

Однако, по утверждению эксперта программы «Поколение XXI», разработчика целевых программ Красноярска и Красноярского края Шалимова Дмитрия Константиновича миграция молодого талантливого поколения из Сибири не более чем миф. По его утверждению в европейскую часть России, а именно в Москву и Санкт-Петербург уезжают те, кто хочет жить в мегаполисах. Однако этот ответ является несколько неоднозначным и ничего не объясняющим. Никаких специальных исследований по поводу того, какая часть населения, какого социального положения и возраста хотела бы уехать жить в мегаполисы, не проводилось. А следовательно, в данной ситуации возможны самые различные варианты начиная от того, что лишь отдельные выскочки хотели бы жить в мегаполисах, и заканчивая общенародной тенденцией переезда в них.

Таким образом, получается, что нельзя однозначно сказать, существует ли проблема миграции или это просто миф. Однако если предположить, что это миф, то откуда взялась цифра в 2 млн. мигрирующих? Понятно лишь то, что люди мигрирует из Сибири, но чтобы сказать проблема это или нет, надо знать причину миграции. Зная причину миграции, можно будет найти проблему региона и попытаться ее решить. Но есть и другая сторона вопроса. Несомненно, существуют люди, которые мигрируют из других регионов в Сибирь. И здесь нужно понимать число этих мигрантов и тенденции этих миграций, тогда можно будет говорить и о проблеме миграции в целом.

Ранее мной упомянутый Д. К. Шалимов высказал одну очень интересную мысль, которую я бы хотел развить. Он сказал, что в нынешнее время есть яркое разделение регионов и городов по специальностям. Т.е. если человек, живущий в Сибири, хочет стать искусствоведом, то ему следует ехать в Петербург. Обратная ситуация, если петербуржец или москвич хочет работать в ресурсодобывающей сфере, то ему следует ехать в Сибирь. И ведь это действительно так, но теперь вопрос упирается в сферу образования. Следует ли из этого, что в Сибири должно быть больше ВУЗов, обучающих ресурсодобычи и другим связанным с этой деятельностью профессиям? Если рассматривать миграционную проблему, то это, несомненно, должно быть одним из решений. Ведь если лица гуманитарного склада неизбежно будут уезжать в европейскую часть России, то их уход надо как-нибудь компенсировать. Привлекая людей для работы в ресурсодобывающей отрасли и воспитывая собственных специалистов. Поэтому налаженная и хорошо проработанная система образования, по крайней мере, по этой специальности должна быть однозначно. Тогда, я уверен, куда больше заинтересованных лиц будет ехать в данный регион.

Мы плавно перешли к миграции населения в Сибирь. Если рассматривать исторические корни этого вопроса, то люди в 16 веке шли покорять Сибирь в основном для добычи меха и золота. Причем, если в первое время люди не очень активно тянулись осваивать новые территории, то потом количество желающих обогатиться за счет необъятных природных ресурсов Сибири становилось все больше. Вторая причина миграции, если ее так можно назвать, это ссылка. Огромное количество заключенных ссылалось в Сибирь. Все это дало толчок к освоению огромных сибирских земель, появлению городов, поселений. Далее нашли и вскоре стали активно добывать различные полезные ископаемые, такие как нефть, газ, уголь. Регион продолжил развиваться, люди продолжали туда ссылаться, но при этом и число добровольно уехавших туда увеличивалось.

Что же в наше время позволяет пополнять численность населения Сибири и дает людям основания туда ехать? Конечно, про принудительную ссылку в Сибирь речи уже не идет. На мой взгляд, главным ответом на этот вопрос является добыча полезных ископаемых, которая лишь набрала обороты и является, по сути, главным источником доходов не только всей Сибири, но и России в целом. Энергетический потенциал Сибири практически безграничен, огромное количество месторождений до сих пор остается неразведанными. Ресурсодобывающие предприятия приносят огромный доход тем, кто там работает, особенно руководящим должностям. Огромное количество рабочих мест при нехватке их в европейской части России, да и неплохой, стабильный заработок, вот что движет молодыми специалистами и простыми людьми ехать в регион. Именно поэтому мной ранее была высказана мысль о налаживании связанного с ресурсодобычей образования в Сибири.

Но не только этот аспект движет людьми. Возвращаясь к образованию, стоит отметить НГУ (Новосибирский государственный университет), факультеты точных наук которого являются одними из самых престижных и сильных в стране. И эти факультеты работают по всей стране, отбирая и находя молодые умы и таланты в свой ВУЗ.

Третий аспект, который я бы хотел выделить, является куда меньшим по своему масштабу, нежели первые два. Это сибирская природа. Природа – это одно из самых больших богатств региона. Своей красотой она, на мой взгляд, способна завлекать людей к себе, взять тех же столбистов или людей, работающих в заповедниках среди гор.

Причины для переезда в Сибирь существуют, а следовательно существуют люди, которые будут ехать в регион. Конечно, особняком стоит ресурсодобывающая промышленность, которая, несомненно, будет являться главной причиной миграции в регион на протяжении еще многих лет. И, как мне кажется, именно эта причина может стать точкой поворота миграционной ситуации в будущем.

Социальная мобильность это не только миграция, поэтому стоит рассказать о других аспектах мобильности в регионе. Как и во всей России, главной силой, движущей население, является урбанизация. Процент городского населения составляет 72%, что практически идентично с этим процентом по России (74%). Внутререгионная мобильность развита достаточно сильно, о чем свидетельствует то, что в Сибирском Федеральном университете, который находится в Красноярске, среди поступивших в прошлом году 51% являются иногородними. Постепенное размывание наций (91% населения Сибири по прошедшей переписи назвали себя русскими) и вымирание коренных народов также положительно сказывается на уровне мобильности, т.к. исчезает привязанность к месту пребывания своего народа. Вертикальные социальные лифты развиты примерно так же, как и в среднем по России.

Социальная мобильность Сибири в общих чертах похожа на социальную мобильность всей России, за исключением одного аспекта – миграции. В ней заключается вся загвоздка и именно от миграционного вопроса зависят ответы на остальные вопросы.

Один из членов правительства Е.Примакова, бывший зам. министра регионального развития РФ Юрий Николаевич Москвич сказал, что будущее России, да и вообще всего мира за Сибирью. Во многом это связано с ее ресурсным и энергетическим потенциалом. Мне кажется, в отношении России это абсолютная правда, поскольку российская уже сейчас держится во многом на сибирских ресурсах. И сейчас перед Сибирью стоит проблема миграции, проблема оттока населения. Но как я уже говорил, аспект прибытия в Сибирь ради ресурсодобычи населения является самым мощным и перспективным. Возможно, сейчас он недостаточно развит, но с каждым годом он будет наращивать свой потенциал, и все больше людей будет прибывать в Сибирь по этой причине. Рано или поздно случится момент, когда прибывшего населения будет больше, чем уехавшего. И с этого момента население Сибири будет постоянно увеличиваться, регион будет осваиваться и развиваться все быстрее и быстрее. Невозможно сказать, когда наступит этот момент, но при нынешних тенденциях развития России и мира можно говорить о том, что этот момент с очень большей долей вероятности наступит. Если, конечно, не произойдет какого-то глобального изменения, как например внезапное нахождение альтернативного источника энергии. И эта тенденция притока населения в Сибирь продолжится до того момента, пока не закончатся ресурсы. Хорошо это или плохо сказать нельзя. Но факт остается в том, что Ю.Н. Москвич прав. Будущее действительно за Сибирью с ее необъятными ресурсами и прекрасной природой.


Школа Горчакова, 2011 год