Сибирский проект

Главная
Карта
Люди и События
Места
Благодарности

 

Изменение деревни за последние 30 лет

Сергей Беляев

Введение

В нашей стране практически всю ее историю, деревня играла немаловажную роль. Она являлась продовольственной базой страны. Помимо этого деревня Сибири снабжала государство пушниной, которая очень ценилась за границей, медом, лесом.

За наше путешествие мы побывали в нескольких деревнях Сибири и все мои рассуждения происходят лишь из посещения этих деревень. В этой работе я разберу изменения, которые произошли с деревней за последние двадцать лет.

Основная часть

Деревня до 25 октября 1917 года

Перед тем, как непосредственно перейти к повествованию, я немного расскажу о том, что из себя представляла деревня до Великой Октябрьской Революции 1917 года.

Основными промыслами деревенских жителей всегда были охота, рыболовство, земледелие и скотоводство. Именно эти четыре занятия в основной своей массе помогали деревне жить. Но часть продукции, произведенной на этих четырех промыслах, деревня отдавала в казну.

В Сибири никогда не было крепостного права и не смотря на высокий налог, который платили государству население, в деревнях появились жители, которые имели крупные крестьянские хозяйства, в последствии их стали называть кулаками.

Особо сложным для деревни было время войн, так как из деревни забирали практически все. Но в Сибири в этом отношении все было чуть спокойнее. Государство понимало, что Сибирь – это перспективный район России, но территориальная удаленность, плохое сообщение, огромные территории приводили к тому, что Сибирь плохо контролировалась из центра.

Раскулачивание. Годы НЭПа

Очень важным периодом в истории деревни были времена раскулачивания, когда все заработанное, все накопленное состояние отбиралось у кулаков и отдавалось, как тогда говорили, народу, т.е. в колхозы. Важным оно было потому, что это сильно повлияло на жизнь в деревне, ее внутреннее состояние. Частная собственность становилась общественной. Сибирь это время не миновало. В Сибири также проходили большевистские меры по борьбе с классом кулаков, в то время их выделяли в отдельный класс.

В Красноярском краеведческом музее я совсем ничего не нашел по своей теме, и собирался уже вроде уходить, но тут наткнулся на пару плакатов, из приведу примеры лозунгов. «Да здравствует социалистическая перестройка деревни. Вперед к Государству коммуне». «Уничтожим кулака как власть». В плакатах показано то негативное отношение к кулакам, которое сложилось за многие годы. Действительно, кулаки жили очень и очень хорошо. Многие помещики не могли себе позволить жить так, как жили кулаки. В основном все богатство, которое у них было, это богатство, накопленное несколькими поколениями. Сын занимался тем же делом, что и его отец. Его отец тем же, чем и его отец и т.д. Но только их занятия были намного прибыльнее, чем занятия других сельчан.

После раскулачивания деревня пришла в упадок потому, что именно кулаки играли в ней важнейшую роль. Они производили с/х продукцию, они платили налоги, они создавали рабочие места, они покупали для деревни орудия, живность и многое другое. Теперь же все то, что сможет произвести деревня она обязана отдавать государству, а если ты вдруг оставил что-то себе, то срок тебя ждет совсем не маленький. Одним словом, раскулачивание привело к сильнейшему потрясению деревни и ее упадку.

Начало 50-ых – конец 70-ых

50-ые, а точнее еще с 45 года XX века началось полное восстановление государства. В том числе и восстановление хозяйства, а вместе с ним и деревни.

В послевоенное время из деревни вывозили практически все. Вывозилось абсолютно все, для восстановления страны, а деревне, в итоге, не оставалось ничего, что могло бы помочь ее развитию. К этому еще и добавлялся голод, который еще больше разорял итак бедную деревню. В общем, к середине 50-ых годов деревня пришла в абсолютный упадок.

В 1953 году умирает Иосиф Виссарионович Сталин и на его место приходит Никита Сергеевич Хрущев.

После того как он приступил к обязанностям генсека, первой его реформой была реформа сельского хозяйства. В эти реформы входило улучшение жизни в колхозах, социальное развитие села. Хрущев отменяет налоги для деревень, а также, что было абсолютно невозможно раньше, увеличивает личное подсобное хозяйство. Практически все знают, что в те годы повсюду ходил лозунг «Догнать и перегнать Америку». Именно это и послужило толчком для быстрого развития деревни. Также огромным плюсом для восстановления деревни стало то, что Хрущев ввел для сельчан паспорта и пенсии, поэтому они знали, что, уехав из деревни работать в город, потом, когда они выйдут на пенсию и вернутся в деревню, государство худо-бедно будет их содержать.

Все это и некоторые другие факторы повлияли на то, что деревня стала возрождаться.

Конец 80-ых XX в – наши дни

Во всех деревнях, что я был, мне говорили о том, что еще до «развала», в деревнях были разные сельскохозяйственные предприятия, совхозы и колхозы. Сразу приведу пример. В деревне Кононово еще 25 лет назад был цех деревообработки. В селе Турочак были и цеха деревообработки, и молочный комбинат. Этих двух примеров хватает, чтобы показать, что если кто-то в деревне хотел работать, то государство возможность, работу и места для работы предоставляло. Другое дело, всем ли это было нужно, ведь у многих были свои хозяйства и можно было не работать, это уже вопрос другой. Но еще раз повторяю, что государство возможность давало всем.

С развалом СССР, произошел и развал, а также, вслед за ним, упадок деревень. Сибирские деревни не является исключением. У государства появлялись другие ориентиры. Все заводы, цеха, комбинаты и др. уже были никому не нужны. Производство, само собой, останавливалось, цех (или что-то другое) пустел. Потом его разграбляли, разворовывали до основания. Если в СССР всех заставляли работать (была статья за тунеядство), по крайней мере, так мне сказали все, с кем я разговаривал в деревнях в Сибири, то теперь те, кто раньше работал на этих цехах, заводах и умел лишь, например, строгать брусья, теперь остался без работы потому, что его труд перестал быть полезен. В итоге деревня приходила в упадок и лишь те, кто все же продолжал заниматься чем-то для себя, продолжал находить деньги, зарабатывая рыбалкой или охотой.

В последние десять лет жизнь деревни сильно изменилась. В деревне началась «эра частников», так как еще в начале становления России, государственные предприятия (колхозы, совхозы) перестали существовать.

Они практически все были ликвидированы или разворованы. На деревню стали обращать внимание предприниматели, имеющие немалое количество денег, и которые видели перспективы в развитии каких-либо предприятий в деревне сейчас. По сути дела те, кто смог пропиарить свой бизнес, «засветить» его в определенном кругу, сейчас получают от этого хороший доход. Опять же приведу пример. Усадьба гостиничного типа в селе Турочак. Восемь лет назад Ярослав Зинич, именно так зовут предпринимателя, которому этот небольшой комплекс принадлежит, начал строительство своего комплекса самостоятельно, взяв в руки топор и рубанок. С каждым годом домиков становилось все больше. И сейчас его комплекс пользуется большим спросом и продолжает процветать. Как мне признался Ярослав, ту ссуду, которую он взял в банке, он смог вернуть уже через два(!) года. Также он сказал, что расширяться где-то еще он не будет, так как на это нужно много сил и времени, а возраст, всей этой «беготни» ему уже не позволяет. К сожалению, я забыл спросить его возраст, но по моим ощущениям, ему примерно лет 45-48. Еще в селе Турочак есть большое количество лесопилок (в основном деревенские мне говорили цифру «11»). Наиболее известные лесопилки в селе Турочак, это лесопилки предпринимателей Титова и Загороднева (младшего, так как у него еще есть старший брат, который раньше был мэром этого района). С Загородневым нам удалось поговорить. Александр Загороднев имеет не только лесопилку, но и несколько магазинов. Он нам сказал о том, что это конечно приносит прибыль и не очень маленькую, однако времени у него практически не остается. Он сообщил, что не был в отпуске уже много лет. Нужно сказать, что у Загороднева работают всего 4-5 человек. Он никого не увольняет, прекрасно понимая, что в деревне с работой туго, но при этом еще и работает сам.

Про Титова я, к сожалению, сказать ничего не могу. По слухам, которые до меня дошли от местных, это тоже крупный на селе предприниматель, у которого не одна лесопилка, как у Загороднева, а две или три.

Это что касалось изменений инфраструктуры. Теперь бы еще хотелось затронуть тему, непосредственно связанную с предыдущей.

На данный момент коренные жители просто-напросто выживают в деревне, а не живут в ней. Живут в деревне – приезжие, предприниматели, а если сказать точнее, все те, у кого нет проблем с деньгами в полном смысле этого слова. По сравнению с ценами на землю или на квартиры, например в Питере, цены на квартиры в Сибири в разы меньше, и это понятно, ведь Питер – культурная столица и т.д. и т.п. Но вот есть одно «но»! И это «но», для деревенских – зарплаты. Я смог узнать про заработок некоторых из моих собеседников и я узнал, что нормальной зарплатой считается зарплата, которая больше десяти тысяч, естественно, рублей. «Но простите, всегда невольно говорю себе я, когда вспоминаю эту тему, разве возможно жить на десять тысяч с немаленькой семьей целый месяц?». И вот тут мы возвращаемся к началу. Чуть выше я говорил, что жители выживают в деревне. Теперь я это наглядно продемонстрировал. В деревне никто из местных не получает зарплату больше двадцати тысяч рублей. Найти такую работу для жителя – сверхсчастье. Но такого почти нет. И так обстоят дела не в одной деревне. Во всех деревнях, которых я был, мне указывали на это. И я слушал про это не один десяток минут. И, по всей видимости, это сама болезненная тема для этих людей.

Проблема зарплат в деревне стоит также остро, как и проблема безработицы. В крупных деревнях, которой является село Турочак, сотни людей не могут найти себе работу, а как следствие, большее число из них – спиваются. Но есть и то меньшинство, которое руки не опускает, а начинает заниматься чем-то своим. Например, рыболовством. Этот промысел приносит немало денег. Если уметь ловить, знать где ловить, на что и как, то денег можно заработать на этом очень много, другое дело, не все хотят с утра до ночи проводить время на берегу и в лодке. Есть те, кто начал заниматься пчеловодством. Это тоже очень прибыльное занятие, но не в масштабах 10-20 ульев, а в масштабах 100-200. Если посчитать, что с этих ульев можно примерно собрать около 5-7 тонн меда, а каждый килограмм продавать пусть даже по 300 рублей, то сумма выйдет немаленькая – больше двух миллионов рублей, но повторюсь, должны быть большие масштабы.

Заключение

В своей работе я рассмотрел лишь несколько проблем деревни, если говорить честно, то их намного больше, но выделил я лишь ключевые. Проблема безработицы, проблема зарплат, проблема упадка – стоят наиболее остро сейчас в деревнях. Из-за этого, деревня вымирает, а жить в ней остаются лишь те, кто работает на себя, занимаясь разными занятиями. Охота, рыболовство, пчеловодство – все то осталось еще с тех времен, когда о работе на лесопилках даже не думали. Вот так и теперь – не думают. Не зачем. Нет в этом пользы для себя. «Уж легче самому целыми днями проводить время в лесу, охотясь, и получать от этого хоть какие-то деньги, чем работать на кого-то и получать гроши». Так мне сказал человек, в разговоре с которым я узнал, что он охотник. В его фразе под словом «деньги» понималась сумма несколько бόльшая, чем ту, которую можно заработать на заводе. Лишь инициатива, трудолюбие, сильный характер могут помочь людям не выживать в деревне и ждать помощи от государства, а строить свою жизнь самостоятельно.

Как решать все эти проблемы – для меня остается загадкой. Есть ли какие-нибудь перспективы у такой деревни, я судить не берусь. Не знаю. К этому вопросу нужно было подходить отдельно, а я этим не занимался. Но как мне кажется, решив эти, на мой взгляд, самые важные проблемы в деревне, начнут сами по себе, с ходом времени, решаться и другие. Но просто так ничего не случится. Нужно приложить немалые усилия, чтобы получить хоть какой-то достойный результат.


Школа Горчакова, 2011 год