Зеленый чай - такой же обязательный спутник китайской трапезы, как рис. Чаепитие в китайском понимании - это не только прием горячего, терпкого и приятного напитка, но еще и неотъемлемый ритуал национальной культуры.
О происхождении зеленого чая как растения существует легенда, согласно которой основатель шаолиньских боевых искусств Бодхидхарма однажды заснул во время медитации. Он был так зол на самого себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. Именно из них проросли ростки чайного куста. Первое же употребление чайных листьев приписывают государю Солнца Яньди: "Как-то раз Яньди велел вскипятить воду. Несколько листочков, случайно занесенных в котел ветром, придали ей удивительный вкус, который так восхитил императора, что он наказал всем пить этот напиток" - так гласит китайская легенда в изложении на сайте www.hottey.biz Что касается способа употребления, то до эпохи династии Мин (1368 - 1644) чайные листья растирали в порошок, а не заваривали целиком. Одной из причин зарождения традиции заваривания целых чайных листьев было то, что китайцам нравилось смотреть на сухие комочки листьев, распускавшихся в кипятке до полного своего размера в маленькой фарфоровой чашечке. Существовало даже "чайное соревнование" - состязающиеся бросали в горячую воду чайные листья, и выигрывал тот, у кого они продержатся на поверхности дольше, чем у остальных.
Есть много правил употребления зеленого чая. Так, его нельзя пить на пустой желудок, напиток должен быть не слишком холодным и не слишком горячим, чай нельзя заваривать очень долго и очень много и т.д. Ну а про то, что нельзя пить вчерашний чай, знают все (хотя его можно использовать как наружное средство: поласкать рот, например). Кроме того, китайцы считают надругательством использование стаканов для приема чая.
Существует множество сортов зеленого чая, различающихся по вкусу (что еще интересно, в Китае нет такого понятия, как черный чай - они его называют красным). Однако уловить тончайшее вкусовое отличие может далеко не каждый и не с первой пробы. Кроме того, поскольку зеленый чай принято заваривать не единожды, у многих его сортов отличается лучшая заварка: у одного это третья заварка, у другого седьмая и т.д.