Китайские палочки для еды - это, на мой взгляд, такой же важный элемент национальной китайской кухни, как прием зеленого чая. Так же, как употребление зеленого чая, история применения палочек уходит своими корнями в глубокое прошлое. Палочки (по-китайски они называются "куайцзы") пришли на смену ложке с длинной ручкой, которая называлась "би". Одной из причин замены, возможно, было то что, находящиеся под постоянной угрозой нападения северных племен, китайцы старались селиться большими общинами, однако это имело один существенный минус - мясо, недостаток которого ощущался всегда, приходилось делить на множество маленьких кусочков, а так как ложкой "би" его есть было неудобно, стали использовать палочки. Первоначально они, судя по всему, были деревянные или бамбуковые, однако теперь их делают и из пластмассы, и из фарфора, и из драгоценных металлов. Как правило, в длину палочки не более 25 сантиметров, в сечении у рабочих концов (которыми берут пищу) они круглые, а в сечении у концов, которых держат в руке, они квадратные.
По-моему, именно с палочек начинается знакомство туриста с Китаем. Я считаю, что пользоваться в Китае вилкой и ножом не только лишне и неудобно, но еще и кощунственно по отношению к китайской кухне. Еда итак нарезана маленькими кусочками, и необходимость в ноже отпадает. Да и потом, есть ли смысл ехать в Китай для ознакомления с китайскими традициями и культурой, и есть не палочками, а вилкой и ножом.