Рис - обязательный спутник китайской трапезы. Он является своеобразным хлебом Китая. Действительно, рис - отличный гарнир к любому блюду китайского стола. Как и хлеб, он является своеобразным "опреснителем" стола, им приятно закусывать, можно сказать, даже "разбавлять" блюда с ярко выраженным острым, горьким, сладким или соленым вкусом. И тем не менее китайцы принимают рис за отдельное, главное блюдо.
"Даже хорошая хозяйка не сготовит обед без риса" - гласит китайская пословица. Действительно, из него готовят множество блюд, от лапши до водки.
Как китайцы едят рис? Палочками. Дело в том, что китайский рис очень клейкий, слипается в комочки, и их как раз легко брать палочками и отправлять в рот (если сделать это вам так и не удастся, возьмите короткую и плоскую фарфоровую ложку для супа и орудуйте ею). Кроме того, нередко в рис добавляют растертое яйцо и зелень, и его уже можно есть как вполне самостоятельное блюдо.
Выращивают рис в основном в южных провинциях Китая, так как там климат влажнее и теплее, чем на севере. Есть множество видов риса: "кровавый клейкий" (раньше подавали исключительно на императорский стол), черный, "бабао" и т.д. С рисом, как с одним из символов Китая, связано множество пословиц и поговорок. Например, "он разбил свою чашку риса" - говорят о человеке, потерявшем работу.
В общем, рис - действительно один из вкусовых символов Китая.