Китайская иероглифическая письменность прошла долгий путь становления. До XI века до Н. Э. китайцы использовали примитивные пиктограммы, которые напоминали тот объект, который они обозначали: значок вода изображал три волнистые линии и проч. Такое письмо в Китае называлось цзя гу вэнь. Первые образцы пиктографической письменности были обнаружены на древних гадательных костях. Развиваясь, китайская письменность стала приобретать более строгие черты. Пиктографическая основа осталась, но написание несколько изменилось. Лини стали строже. Так появились Великий и Малый стили (Да Чжуань и Сяо Чжуань). Начиная со времен династии Цинь (со 2 в. Н.Э.), появляются такие шрифты, как Ли Шу и Цао Шу. Они уже достаточно похожи на современные иероглифы. Они проще в написании, чем предыдущие стили. Немаловажным фактом является то, что генерал Мэн Тяню изобретает бумагу. С появлением бумаги создаются скорописные и каллиграфические шрифты: Син Шу, Цао Шу, Кай Шу. Искусство письма становиться чертой образованного и знатного человека.
Китайские иероглифы строятся по определенным канонам. Каждый иероглиф обозначает один слог. Слово строиться из комбинаций различных ключей. Слова, описывающие близкие понятия схожи в строении и имеют одинаковый ключ: например, лес и береза имеют общий ключ - дерево. Иероглифы так же различаются по расположению ключей относительно друг друга. Ключи могут располагаться слева и справа друг от друга, сверху или снизу, один ключ может быть помещен внутрь другого, или может обхватывать соседний.
Китайский язык - один из самых сложных в мире. Его часто сравнивают с Китайской стеной, поскольку он столь же масштабный, как и знаменитое сооружение.
|
 |