Сянь (Xian) - ограниченность, граница, ограничение

Значение иероглифа в жизни китайского народа

     Китай самая многонаселенная страна в мире, естественно в таких больших странах идея «Свобода, Равенство и Братство», срабатывает не всегда, хотя китайский народ стремиться к этой европейской позиции. Уже во втором веке до н.э. Китай, разделенный на семь отдельных царств, был вынужден защищаться от набегов кочевников с северных стран, в результате чего была построена Длинная стена, и создана Китайская империя. Эти первые шаги к объединению привели современный Китай к грандиозным успехам в области международных отношений, промышленности, экономики. В то время как внутри себя Китай имеет очень много общественных проблем. Иероглиф «сянь» имеет огромное количество значений, одни из них – это ограничение, ограниченность, граница. Эти слова очень близки по смыслу, все они, что-то ограничивают. История происхождения этого иероглифа мне не известна, хотя абсолютно понятно, что корень «гран» (в китайском языке не существует понятия «корень») в жизни современного китайца играет огромную роль. На протяжении всей своей нелегкой истории, Китай должен был защищаться и строить границы. До абсурда доходит тот факт, что императоры Китая, жившие в Запретном городе, порой умирали ни разу не увидев простолюдина. Раз императоры были во многом ограничены, то какой же была жизнь простого человека? В Китае сегодня существует много памятников архитектуры, которые носят себе корень «гран», так же в Китае каждый год возникают новые ограничивающие китайцев законы, но обо всем по порядку.

Государственные границы Китая

     Китай одна из самых огромных стран мира, занимающая около семи процентов суши планеты. Протяженность Китая с востока на запад составляет приблизительно 5700 км, с севера на юг приблизительно 3650 км. Сухопутные границы Китая составляют 22 000 километров, морские же границы составляют 15 000 километров. Китай граничит по суше с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Самая протяженная граница с Россией. Российско-китайская граница формировалась более 300 лет. Этот процесс не завершен и сегодня. Современная российско-китайская граница - один из самых протяженных участков российских границ (4500 километров). Западный участок российско-китайской границы расположен в районе Южный Алтая, Монгольского Алтая и Сайлюгема, где находится горный узел Табын-Богдо-Ула (4082 м), таким образом можно сказать, что это довольно труднодоступный участок границы. Восточный участок идет по горным хребтам Забайкалья, далее по рекам Аргунь, Амур, Уссури и ее левому притоку Сунгача. Более 80% российско-китайской границы проходит по рекам. Государственная граница пересекает северную часть озера Ханка, проходит по хребтам «Пограничный» и «Черные горы». Сегодня на территории российско-китайской границе существует довольно много пограничных проблем. Суть этих проблем заключается в том, что наиболее спорные участки российско-китайской границы (островной массив Абагайтуй на р. Аргунь и о-ва Тарабров и Большой Уссурийский на р. Амур около Хабаровска) заставляют лидеров стран, устранять каждый раз, создаваемую этими проблемами, потенциальную угрозу в отношение двух стран в будущем.

Великая китайская стена - старая граница

Великая Китайская стена      Единственный в своем роде памятник крепостной архитектуры – Великая Китайская стена, или, как ее называют сами китайцы, Длинная стена. Она протянулась на шесть с половиной тысяч километров через весь Северный Китай. Стену начали сооружать в IV–III вв. до нашей эры, когда китайские государства были вынуждены защищаться от набегов кочевых народов Центральной Азии. После объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до н. э. император Цинь Шихуанди приказал соединить ряд оборонительных линий в единую стену. Строительные работы продолжались еще много веков и были завершены в эпоху Мин, когда монголов изгнали из Китая. Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Примерно через каждые 200 метров стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены представляет собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. Великая Китайская стена сегодня – это символ силы и стойкости китайского народа. До сих пор считается, что прикоснувшийся к этим древним камням человек обретает силу духа и величие.

Вынужденное ограничение (Одна семья - один ребенок)

Внук со стариком      По данным последних исследований, рождаемость в Китае составляет 16,98 новорожденных на 1 тысячу человек в год, смертность 6,56 смертей, естественный прирост 10,42 человек на 1 тысячу человек в год. Невысокий по сравнению с развивающимися странами Азии и Африки естественный прирост, выраженный в вышеприведенных цифрах, впечатляет: ежегодно население КНР увеличивается примерно на число жителей такой европейской страны, как Венгрия или Португалия. В результате демографической политики, направленной на сокращении деторождения, в 70–80-х гг. XX века рождаемость в Китае упала («Аванта», т. 13 «Страны, Народы, Цивилизации»). Китайское руководство в 1979 году прибегло к исключительной мере – «политике однодетной семьи». Для городских жителей такая семья должна стать нормой, в сельской же местности разрешается обзаводиться вторым ребенком, а иметь третьего большинству жителей страны запрещено. Нарушителей же этого закона ждут экономические штрафы, а нередко и меры административного воздействия. В городе довольно быстро удалось достичь однодетности. Тогда как сельские жители боятся остаться без сына – наследника, рабочей силы и поддержки в старости. Поэтому в китайских селах преобладают семьи с двумя-тремя детьми. По расчетам ученых к 2030 году население Китая составит приблизительно 1,6 миллиардов человек. К сожалению помимо проблемы однодетности. Существует другая не мене серьезная проблема – дефицит невест.

Запретный город

Запретный город      Запретный (или закрытый) город расположен в самом центре Пекина. Во времена правления императоров из династии Мин и Цин Запретный город был закрыт для простого населения. В городе мог находиться только император со своими слугами и наложницами. Датой постройки Запретного города считается 1420 год нашей эры, именно тогда император Чжу Ди из династии Мин был вынужден перенести столицу Китая из города Наньцзин в Пекин. Если смотреть на Запретный город сверху, то можно увидеть огромный квадрат, обнесенный вокруг высоких красных стен рвами, заполненными водой. За высокими стенами симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние сады и ручьи. Запретный город, по мнению многих историков, лежит на так называемой пекинской оси (с севера на юг). Такое месторасположение города не является случайностью, это имеет определенное значение: фасады всех главных зданий обращены на юг, тем самым запретный город как бы поворачивался спиной к северным врагам. В Запретном городе насчитывается около 8500 тысяч помещений, которые были предназначены для императора и окружающих его людей. Жизнь в Запретном городе, как у императора, так и для остальных была подвержена строжайшим правилам этикета. Запретный город был чем-то вроде клетки, где, отгородившись от всего мира, жил император со своими приближенными.

Ограда - Городская крепостная стена (Сиань)

Запретный город      Сиань – один из самых известных культурно-исторических городов Китая. Городская крепостная стена была возведена в эпоху династии Мин (1368 – 1644 гг. н. э.) и существует уже более 600 лет. Главной особенностью этой стены является ее ширина, которая порой достигает 20 метров, высота этой стены в среднем 12-15 метров. Такие масштабы не являются случайностью, так как главное предназначение этой стены, заключалось в том, чтобы защищать многомиллионное население, а так же в случае необходимости, десятитысячное войско могло перемещаться по стене. Сегодня городская стена, является историческим памятником эпохи династии Мин. Все туристы могут без проблем пройти, а может проехать на велосипедах или электромобилях (естественно за отдельную плату) по отреставрированный четырнадцати километровый участок стены. Каждый день стену посещают тысячи туристов. Многие гиды любят говорить, что городская стена сегодня не только исторический памятник архитектуры, но и некая граница между прошлым и будущим. Так оно и есть: если, внимательно прогуливаясь по стене смотреть по сторонам, то вашим глазам откроется чудесная панорама, а именно Китай - прошлого (маленькие двухэтажные домики 70-х годов), Китай - настоящего (небоскребы). Правда многим может показаться, что стена наоборот не граница, а некая объединяющая цепь старого и нового Сианя.



Список использованной литературы: